Тема: практики не работают

Изучая материалы различных эзотерических и духовных школ, гуру, учителей и т.д. часто можно встретить так называемые практики по развитию осознанности или отключению внутреннего диалога, практики стороннего наблюдателя и пр. все это как бы должно способствовать духовному росту, однако у меня стали возникать большие сомнения относительно эффективности и целесообразности всего этого и недавно я наткнулся на весьма интересный материал по этому поводу и для начала хотел бы привести отрывок из книги У.Г. Кришнамурти:

"Что такое мысль? Ты ничего о ней не знаешь; все, что ты знаешь о том, что зовешь «мыслью», тебе рассказали. Как ты можешь чтото делать с нею – формировать ее, контролировать, направлять или останавливать? Ты постоянно пытаешься чтото с ней сделать, потому что ктото сказал тебе, что ты должен поменять это или заменить то, придерживаться хороших, а не плохих мыслей. Мысли есть мысли; они ни хороши, ни плохи. До тех пор пока ты хочешь чтото сделать с тем, что есть, ты думаешь. Хотеть и думать – это не две разные вещи. Желание понять означает, что присутствует движение мысли. Ты добавляешь силы этому движению, придавая ему непрерывность...

Именно повторяющийся механизм мысли изнашивает тебя. Так что же ты можешь сделать с этим? – это все, что ты можешь спросить. Это единственный вопрос, и любой ответ, данный мною или кемто другим, придает импульс этому движению мысли. Что ты можешь сделать с этим? Ничего. Она слишком сильна: ее движущей силе миллионы лет. Ты абсолютно бессилен, ты не можешь осознавать это бессилие...

Если ты практикуешь какуюнибудь систему контроля ума, автоматически присутствует «ты» и благодаря практике оно продолжает свое существование. Ты когданибудь медитировал, понастоящему, всерьез медитировал? Никто этого не делает. Если ты всерьез медитируешь, то загремишь в психушку. Ты не можешь практиковать и осознанность, пытаясь быть осознанным каждый момент твоей жизни. Ты не можешь осознавать; «ты» и осознанность не могут сосуществовать. Если бы ты смог быть в состоянии осознанности хотя бы одну секунду, один раз в жизни, непрерывность бы разорвалась, иллюзия структуры переживаний, «ты» разрушилось бы, и все попало бы в свой естественный ритм. В этом состоянии ты не знаешь, на что смотришь, – это осознанность. Если ты распознаешь, на что ты смотришь, там присутствуешь «ты», снова испытывая старое, то, что ты знаешь..."

Если прочесть книгу "Ошибка просветления" целиком то можно провести некую параллель с тем о чем писал КК а именно - потеря чсв в итоге приводит воина и к потере человеческой формы что вероятно и произошло с У.Г.  судя по описаниям из его книги с ним произошел процесс физического преобразования очень болезненного о чем также было описано и у КК после чего человеческая форма покидает и больше не возвращается.
Так же высказывания У.Г. в некотором роде отличаются от высказываний известных гуру и не только о состоянии просветленного, практически везде оно описывается как что-то благостное приносящее свободу и жизнь и т.д., но у Кришнамурти если почитать просто жесть какая-топроисходила и собственно мне хотелось бы понять чем именно отличается процесс потери формы от процесса который сейчас зовется просветлением ,есть ли разница?, и второе данный процесс приходит сам его нельзя вызвать так утверждается в этой книги да и не только в этой, но что способствует этому это же не случайность?

И далее по практикам - исходя из отрывка и я могу согласится с этим мы не можем медитировать без мыслей, остановка мыслей возможна только когда процесс описания прерывается, то есть то что у КК называлось остановкой мира, а это явно уже вещь запредельная и вызвать ее по щелчку пальцами не удастся, в итоге нет разницы медитируем ли мы или нет мы все равно занимаемся одним и тем же продолжаем воспроизводить наше ложное я по средствам описаний данных разумом. Так что же делать? если мы пытаемся познать себя мы думаем и следовательно стоим на месте?

Поделиться

Re: практики не работают

Поделиться

3

Re: практики не работают

Как чуял, что появитесь! Очень рад вас слышать!)
Эх НАМЕРЕНИЕ! Ведь всегда свербит в нас.... не даёт лежать на попе ровно!

Поделиться

4

Re: практики не работают

Поделиться

5

Re: практики не работают

Поделиться

6

Re: практики не работают

Привет xeon69)

Поделиться

7

Re: практики не работают

>Внутренний диалог - это поток сознания. Фиксирующий осознание в определённом восприятии...
как же давно я добивался чтобы ты так подробно это все расставил по полочкам как сейчас, но вот именно сейчас я не хочу пытаться это понимать, ибо это бессмысленно для меня и мне нужно искать НАМЕРЕНИЕ. а точнее получить совет что НАМЕРЕВАТЬ?

Поделиться

Re: практики не работают

Поделиться

Re: практики не работают

Поделиться

Re: практики не работают

Поделиться

11

Re: практики не работают

Поделиться

12

Re: практики не работают

и еще интересный момент, как я понял впоследствии после твоего ответа мне приснился сон. я шел домой по дороге, объектов почти не было и почти все пространство занимало безоблачное синее небо. Вдруг передо мной взлетел орел, это был огромный черный орел с белой головой, я видел его в деталях, его перья развивались и блестели на солнце а движения были плавными и красивыми. Он поднялся высоко вверх и улетел на юг, за ним потянулась вся стая (странно почему-то мне казалось что так не бывает). Я был захвачен увиденным это было потрясающе, а затем я увидел дракона он спустился очень близко и я прямо чуть не упал)) огромный, золотистого цвета в пасти у него было пламя, он завис надо мной а затем полетел вслед за орлами, мне показалось что был еще 1 дракон, но просто удалился вслед за остальными. после этого я проснулся и полез в телефон и прочел твой ответ!) Знак?

Поделиться

13

Re: практики не работают

Поделиться

14

Re: практики не работают

Спасибо, с точки зрения общества и стороннего наблюдения в курсе кто они, мне интересно с точки зрения процессов происходящих с человеком. Дело в том что в медитациях и прочих практиках восприятие так сильно меняется что порой страшно становится за психическое здоровье. Но возможно это нормально и внимание нужно уделить чему то другому. Вот чему мне и хочется выяснить)

Поделиться

15

Re: практики не работают

С ума сшедший.... Есть ещё С Пути сшедший вопреки своей Воле, потакая внутренней неудовлетворенности - кошмар! Ты точно хочешь выяснить!?

Поделиться

16

Re: практики не работают

Безответсвенность/непринятие Цели приводит к этому! Внутренне мы все знаем свою Цель, но так хочется пошалить правда!? Эта шалость ничего не стоила и стоить никогда не будет.....

Поделиться

Re: практики не работают

Поделиться

18

Re: практики не работают

Чего Знак?

Поделиться

Re: практики не работают

Поделиться

20

Re: практики не работают

Многое хотелось бы спросить тебя. Да попытаюсь сделать всё сам. Ужасно запутался ))

Поделиться

Re: практики не работают

Сумасшествие с позиций осознания, это неспособность контролировать и осознавать своё восприятие, - положение точки сборки, и несовместимость и изолированность полученной реальности от общепризнанной.

Все люди видят нечто необычное.
Не все это замечают.
Некоторые не придают этому значения.

Если осознание оказывается зафиксированным в неком необычном положении или на необычной детале мира и человек неспособен преодолеть эту фиксацию, возникает такое явление, которое называют сумасшествие.
Или восприятие хаотично и неконтролируемое перемещается от одной картины мира к другой.
Вообще, этим термином описывают всю совокупность восприятия и поведения, отличного от общеизвестной реальности и неконтролируемого человеком.

Т.е. в любых практиках важен вопрос контролируемости и возвращения.
Но прежде, чем я об этом напишу, я хотел бы спросить у вас, какие бы вы предложили приёмы как технику безопасности?

Поделиться

22

Re: практики не работают

Принятие ответственности за поступки и чуткость к Знакам Духа, чтобы идти по стопам Учителя...как-то так

Поделиться

23

Re: практики не работают

Действовать из Центра. Там есть все параметры.

Поделиться

24

Re: практики не работают

Хочется сказать на начальном этапе: Благие намерения и чистое сердце, а чистое сердце облегчает путь  !-)

Поделиться

25

Re: практики не работают

что значит обычное и не обычное положение? в свое время под воздействием психотропных веществ моя точка сборки сместилась так далеко от привычного что я не мог интерпретировать в рамках человеческого окружающую реальность. но что-то в глубине меня понимало что это временное явление и оно пройдет со временем. Отсюда еще один вопрос может ли разум быть тем элементом который вытягивает сознание в привычное состояние или это что-то другое. как тот механизм который возвращает точку сборки после сна?
И так или иначе любые практики заставляют со временем менять картину мира и фиксировать тс в другой положении, что это тоже все сумасшествие?
Сейчас я например формирую намерение вспомнить себя, в результате мой поиск завел меня в космос)) , в понимание того что на земле происходит взаимодействие душ с разных космических систем, с разной идеологией и принципами. Последнее время я ощущаю потоки энергии идущие через верхнюю чакру и различные новые ощущения себя в пространстве. Это фиксирует мое восприятие и создает импульс для движения. Так или иначе привычная картина мира людей далека от познания мира и себя и нам приходится ее менять, чтоже делать? я не знаю ни одной техники безопасности...

Поделиться